Mineralstoffe – das Gute im Wasser

Mineralstoffe und Spurenelemente – wichtig für die Funktion unseres Organismus. Wir erklären warum.

Mineralstoffe und Spurenelemente sind wichtig für die Funktion unseres Organismus. Unser Körper benötigt diese Stoffe zwar täglich, kann sie aber nicht selber herstellen. Also müssen wir diese Stoffe über das Essen und Getränke zu uns nehmen. Das Teusser Mineralwasser besitzt von Natur aus eine sehr ausgewogene Zusammensetzung an Mineralstoffen und Spurenelementen und ist besonders reich an Calcium und Magnesium. Im Grund ist man daher schon mit dem Genuss dieses Wassers rundum bestens versorgt.

Kurz erklärt:  Das sind die wichtigsten Wasser-Bestandteile und ihre Bedeutung für unseren Körper:

Magnesium ist an unglaublich vielen Stoffwechselfunktionen beteiligt, hält einen normalen Ruhestoffwechsel aufrecht und ist verantwortlich für die Weitergabe von Nervenimpulsen auf Muskelzellen. Magnesium aktiviert Enzyme zur Energiegewinnung und kann allerdings im Umkehrschluss bei einem Mangel zu Kopfschmerzen, Schwindel, Herzrasen, Krämpfen, Konzentrations- und Kreislaufschwäche führen. Magnesiumhaltig ist ein Mineralwasser, wenn über 50 Milligramm Magnesium pro Liter nachgewiesen werden.

Calcium unterstützt zum großen Teil den Aufbau von Knochen und Zähnen und sorgt für gesunde, straffe Haut und schöne Haare. Aber auch bei der Blutgerinnung und – wie auch Magnesium –der Weiterleitung der Nervenimpulse an die Muskelzellen ist Calcium beteiligt. Calcium-Mangel kann zur Entkalkung der Knochen (Osteoporose) und Schäden an Zähnen, Haaren und Nägeln führen. Calciumhaltig ist Mineralwasser, wenn über 150 Milligramm Calcium pro Liter nachgewiesen werden.

Natrium reguliert den Wasser- und Säure-Basen-Haushalt. Aber auch die Gewebespannung und Muskelreizbarkeit und –kontraktion werden durch Natrium stark beeinflusst.
 Natriummangel führt zu körperlicher Schwäche, Übelkeit und Muskelkrämpfen bis zum Kreislaufkollaps. Natriumhaltig ist ein Mineralwasser, wenn über 200 Milligramm Natrium pro Liter nachgewiesen werden.

Sulfate sind für die Festigkeit von Haut und Haaren und den Bau von Proteinen und Knorpelsubstanz mitverantwortlich. Sie wirken verdauungsfördernd und regen den Gallefluss an. Sulfathaltig ist ein Mineralwasser, wenn über 200 Milligramm Sulfat pro Liter nachgewiesen werden.

Chlorid ist der Partner von Natrium und reguliert ebenfalls den Wasserhaushalt im Körper. Als Bestandteil der Magensäure ist es immens wichtig für die Verdauung. Chloridmangel äußert sich mit Störungen der Magensäureproduktion und der Verdauung, führt also zu Durchfall und in extremen Fällen zu Wachstumsstörungen. Chloridhaltige ist ein Mineralwasser, wenn über 200 Milligramm Chlorid pro Liter nachgewiesen werden.

Hydrogencarbonat, auch bekannt als Bicarbonat ist ein Bestandteil der Salze der Kohlensäure. Es hat eine säureneutralisierende (alkalisierende) Wirkung und reguliert den Säure-Basen-Haushalt und den Harn-pH-Wert. Bicarbonathaltig ist ein Mineralwasser, in dem über 600 Milligramm Bicarbonat pro Liter nachgewiesen werden.